Dienstgrade

Es werden ernannt:
Dienstgradabzeichen
Helmkennzeichnung
Feuerwehrmann-Anwärter wer in die Feuerwehr eintritt.

da 01 - fma

helm 01. fw gross.jpg
Feuerwehrmann wer aus der Jugendfeuerwehr übernommen wird oder die Ausbildungsinhalte der TruppmannausbildungModul 1 und 2 erfolgreich absolviert hat.

da 02 - fm

helm 01. fw gross.jpg

Oberfeuerwehrmann wer mindestens 2 Jahre Feuerwehrmann war und die Ausbildungsinhalte der Truppmannausbildung Modul 3 und 4 erfolgreich absolviert hat.

da 03 - ofm

helm 01. fw gross.jpg

Hauptfeuerwehrmann wer mindestens 5 Jahre Oberfeuerwehrmann war und sich regelmäßig am aktiven Dienst der Freiwilligen Feuerwehr beteiligt hat.

da 04 - hfm

helm 01. fw gross.jpg

Unterbrandmeister wer Hauptfeuerwehrmann oder 1 Jahr Oberfeuerwehrmann war und die Ausbildungsinhalte der Truppführerausbildung erfolgreich absolviert hat.

da 05 - ubm

helm 01. fw gross.jpg

Brandmeister wer mindestens 2 Jahre Unterbrandmeister war und am Gruppenführerlehrgang (F III) am Institut der Feuerwehr erfolgreich teilgenommen hat.

da 06 - bm

helm 02. gf gross

Oberbrandmeister wer mindestens 2 Jahre Brandmeister war und sich regelmäßig am aktiven Dienst und an Fortbildungsveranstaltungen beteiligt hat.

da 07 - obm

helm 02. gf gross

Hauptbrandmeister wer mindestens 5 Jahre Oberbrandmeister war und sich regelmäßig am aktiven Dienst und an Fortbildungsveranstaltungen beteiligt hat.

da 08 - hbm

helm 02. gf gross

Brandinspektor wer mindestens Oberbrandmeister war und den Zugführerlehrgang (F IV) am Institut der Feuerwehr erfolgreich absolviert hat.

da 09 - bi

helm 03. zf gross

Brandoberinspektor wer mindestens Brandinspektor war und die Lehrgänge Führer von Verbänden (F/B V, Teil 1) sowie Einführung in die Stabsarbeit (F/B V, Teil 2) am Institut der Feuerwehr erfolgreich absolviert hat.

da 10 - boi

helm 04. wf gross

Stadtbrandinspektor wer mindestens Brandoberinspektor war und den Lehrgang Leitung einer Feuerwehr (F VI) am Institut der Feuerwehr erfolgreich absolviert hat.

da 11 - stbi

Stellv. Jugendfeuerwehrwart und/oder
Jugendfeuerwehrwart

fa 11. jfw