Einsatzabteilung – Hauptamtliche und ehrenamtliche Kräfte

Die Stadt Arnsberg unterhält eine Freiwillige Feuerwehr. Sie setzt sich aus haupt- und ehrenamtlichen Kräften zusammen.

Die hauptamtlichen Kräfte der Freiwilligen Feuerwehr -derzeit 60 Kameradinnen und Kameraden (Stand: 31.12.2012)- sorgen in erster Linie für den Betrieb der ständig besetzten Feuer- und Rettungswachen am Alten Graben in Neheim sowie an der Ruhrstraße in Arnsberg. Sie rücken zu Brand- und Hilfeleistungseinsätzen aus. Ebenfalls führen sie den Rettungsdienst in der Stadt Arnsberg durch. Im 24-Stundendienst werden zwei Rettungswagen (RTW) und ein Krankentransportwagen (KTW) sowie ein Löschfahrzeug (HLF 20/20), ein Tanklöschfahrzeug (TLF 16/24) und eine Drehleiter (DL-K 23/12) besetzt. Zusätzlich werden die Belange des vorbeugenden Brandschutzes von Beamten der Brandschutzdienststelle wahrgenommen und Reparatur- und Instandhaltungsarbeiten in unterschiedlichen Werkstätten durchgeführt.

Nach der kommunalen Neugliederung im Jahr 1975 wurden auch die damals eigenständigen Freiwilligen Feuerwehren zusammengeführt. So gliedern sich heute die ehrenamtlichen Angehörigen organisatorisch in 13 Löschzüge und Löschgruppen, welche in insgesamt 6 Basislöschzügen zusammengeschlossen und über das gesamte Stadtgebiet flächendeckend verteilt sind. Sie rücken zusammen mit den hauptamtlichen Kräften zu Brand- und Hilfeleistungseinsätzen aus. Die Einsatzabteilungen der gesamten Stadt zählen derzeit 541 Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner (Stand: 31.12.2012).

Die erste Freiwillige Feuerwehr im Stadtgebiet von Arnsberg wurde 1879 im Ortsteil Arnsberg gegründet.

Sondereinheiten / Fachberater

Die Feuerwehr der Stadt Arnsberg unterhält eine Sondereinheit: Den Fernmeldedienst. Die Angehörigen dieser  Einheit leisten ihren Dienst zusätzlich zum Regeleinsatzdienst in den jeweiligen Löschzügen und Löschgruppen.

Der Fernmeldedienst wurde im Jahr 1990 gegründet. Diese Einheit rückt bei bestimmten Alarmstichworten zu Einsätzen im Stadt- und Kreisgebiet des Hochsauerlandkreises aus und übernimmt die Aufgaben der Kommunikation.

Der Löschzug Neheim nimmt darüber hinaus auch die Funktion als Kompetenz-Zentrum für die Abwehr von ABC-Gefahren wahr und verfügt zu diesem Zweck sowohl über entsprechende Spezialausrüstung als auch über für diese Art der Gefahrenabwehr besonders geschultes Personal.

Als Fachberater stehen der Feuerwehr der Stadt Arnsberg

1 Feuerwehrärztin,
        1 Technischer Fachberater Chemie,
        1 Fachberaterin Seelsorge und

unterstützend zur Seite.

Ein Organigramm der Arnsberger Feuerwehr (Stand: 20.11.2016) kann hier heruntergeladen werden => DOWNLOAD.

Jugendfeuerwehr

Zusätzlich zu den Einheiten der Einsatzabteilung unterhält die Feuerwehr der Stadt Arnsberg eine Jugendfeuerwehr mit 150 Jungen und Mädchen im Alter zwischen 12 und 18 Jahren (Stand: 31.12.2012). Die Jugendfeuerwehr wurde im Jahr 1977 gegründet und ist organisatorisch in den Zug 1 (Westteil der Stadt) und Zug 2 (Ostteil der Stadt) aufgeteilt. Als Ergebnis zweier Workshops zur Fortschreibung des Brandschutzbedarfsplans der Stadt Arnsberg wurde das Eintrittsalter in die Jugendfeuerwehr von 12 Jahren auf 10 Jahre gesenkt.

Die Übungsdienste finden jeweils an zentralen Orten im 2-Wochenrythmus statt. Die Jugendlichen werden im Rahmen ihrer Ausbildung auf den Dienst in den Einsatzabteilungen vorbereitet. Dazu gehört die Ausbildung an den Fahrzeugen und Geräten der Feuerwehr sowie Übungsdienste, bei denen der praktische Teil im Vordergrund steht. Theoretische Dienstabende werden vornehmlich in den Wintermonaten abgehalten. Aber nicht nur der Feuerwehrdienst steht bei der Ausbildung der Jugendfeuerwehr im Vordergrund, sondern auch Spiel und Spaß.

Der Nachwuchs der Einsatzabteilungen rekrutiert sich fast ausschließlich aus der Jugendfeuerwehr. Viele Führungskräfte der Feuerwehr haben dort ihre Laufbahn begonnen. Jugendliche, die später auch einmal "ein richtiger Feuerwehrmann oder eine richtige Feuerwehrfrau" werden wollen, sind in den Reihen der Jugendfeuerwehr jederzeit herzlich willkommen!

Ehrenabteilung

Gemäß der Laufbahnverordnung der Freiwilligen Feuerwehren in Nordrhein-Westfalen werden Feuerwehranghörige nach Erreichen der Altersgrenze (60 Jahre) oder aus gesundheitlichen Gründen aus den Einsatzabteilungen in die Ehrenabteilung übernommen. Die Ehrenabteilung der Feuerwehr der Stadt Arnsberg zählt derzeit 180 Mitglieder (Stand: 31.12.2012).